БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ "МАҚПАЛ НЕГІЗГІ МЕКТЕБІ" ММ
ГУ "МАКПАЛЬСКАЯ ОШ" ОТДЕЛА  ОБРАЗОВАНИЯ РАЙОНА БИРЖАН САЛ

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Инструкция

Инструкция

по мониторингу качества и организации питания школьников

 

Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проводить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее – МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования).

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации образования, и принятие мер по эффективной организации питания школьников.

 

Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:

 

Обязательные требования:

Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию:

Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов;
Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню)
Разнообразие блюд с учетом меню;
Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
Размещение отчетов на интернет-ресурсе;

Организация питания администрацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:

График дежурства администрации школы в школьной столовой;
Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы столовой);
Соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров, своевременная очистка кулеров);
Наличие необходимых условия для мытья рук;

<>3.1) 

 

 

 

Дополнительная информация

 

Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
Оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики);
Наличие видеокамеры в школьной столовой и на пищеблоке.

 

План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.);
Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».
Виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список запрещенных продуктов

 

В организациях общественного питания объектов воспитания и образования НЕ допускается:

     

1) изготовление и реализация:

      простокваши, творога, кефира;

      фаршированных блинчиков;

      макарон по–флотски;

      зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

      кондитерских изделий с кремом;

      кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

      морсов, квасов;

      жареных во фритюре изделий;

      яиц всмятку, яичницы – глазуньи;

      сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;

      окрошки;

      грибов;

      пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

      первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого

      приготовления;

      газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

      фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;

      острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

     

2) использование:

      непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

      яиц и мяса водоплавающих птиц;

      молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

      субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;

      мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;

      коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

      продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

      генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

      нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

 

Страница создана: 06.04.2019 11:30
Страница обновлена: 16.04.2019 15:07

Текст